Tour de Cirebon

Ngisi blog setahun sekali gak dosa hohoho

Kali ini edisi jalan-jalan dan kondangan ke cirebon. Konon katanya kota udang, tapi dimana ya kalau beli udang segar yg murah, ngga ada di Cirebon, sama aja ama harga jakarta.

Flashback ke bulan Juli 2015 , ketika chat selamat lebaran berubah menjadi edisi curhat, yg satu galau , yg satu pasrah , jadi kesimpulannya lillah taala aja ya Nad :D.
Nadiya ini teman lama di awal2 masa kuliah STT Telkom,walau beda jurusan antara elektro dan industri kebetulan kami satu asrama dan lanjut ke satu kosan, yang jadi sering jalan jalan sama tetangga kosan mengelilingi kota bandung  dan lokasi wisata lain di jawa Barat

1923237_55426913126_4003310_n
foto di ciater,bersama anak kos Sagita

Dan tiba tiba di bulan Desember 2015, datanglah undangan nikah Nadiya.. Hoaaa dah kawen aja, grubuk grubuk cari tiket dan teman buat dtg kondangan
Selamat menempuh hidup baru Nadiya, semoga samara sampai Jannah, langgeng, cepet dapat baby. Maaf yaa klo dulu kita suka berantem selepet selepetan hehe

 

jarak kedua foto ini terpaut sekitar 8 tahun, time flies ya nad..

Selesai kondangan kami langsung ganti kostum dan saatnya tour de cirebon, oia cirebon meni hereudang pisan, enakny pake kaos klo jalan2.

langsung ganti kostum 

Oleh-oleh
Rencanya sabtu itu kami berencana ke kuningan, karena klo minggu kuningan macet bingits. Tapi sebelum berangkat mampir dulu ke JL Pecinan Cirebon, dsini djual tahu gejrot sebagai oleh2 dengan bumbu dipisah. Agak susah cari tahu gejrot sebagai oleh2, klo yang jual sebagai makanan banyak.
Tahu nya sendiri tahan 2 hari diluar kulkas, kebanyakan pada beli hari minggu karena mau dibawa ke kantor senin,jadi suka kehabisan klo kesiangan. Untuk jaga2 sebaiknya pesan dulu ke si ibu, murah Rp 25.000/paket.

Selain itu di seberang Tahu Gejrot ada Pusat oleh-oleh sinta, lengkap ada manisan ini itu, ada jambal roti utuh satu ekor :)), ada cabe bubuk ,ada sambel botol,  ada petis, ada keripik kulit, keripik-keripik lain.

SINTA_MANISANOleh – oleh cirebon sinta
foto dari google

Pengeluaran  harga satuan  harga total
 Jalan Pecinan Cirebon

Wardi (Tahu Gejrot-bisa pesan)
085860770645
Jl.Pecinan Cirebon (seberang Sinta Manisan)

tahu gejrot Rp                          25.000  Rp                          300.000
tukang parkir  Rp                          2.000
 Alfamart
 Jajan  Rp                        50.000

tahu gejrot oleh2, bumbu dipisah

Objek Wisata Cibulan
Kemudian kami berangkat ke cibulan, yg katanya ada ikan dewa yang gede gede. Tempat wisatanya kayak kolam renang gitu ada tempat sewa ban renang segala, disarankan bawa baju ganti , menyesal klo gak berenang (kayak eike), soalny airny menggoda banget.

Gak usah khawatir bau amis, ika dan airnya gak bau amis kok 😀

Ikan dewa ini bisa dikasi makan dengan kacang atom , beli dulu di alfamart, atau di pedagang di dalam. Jangan lupa foto bersama ikan dewa ,tarifnya tergantung abang nya. Sekitar 10-20 Ribu perorang

ini ikanny gak jinak, tapi tampakny terhipnotis gt soalny si abangny pegang ikannya dilangit2 mulutny gitu pas ikannya di kolam

Cibulan ini juga menawarkan terapi ikan, yg kaki dicelupin terus dikerubutin ikan (bukan ikan dewa tentunya , doi gak doyan kaki hahahahaha). Ada 2 tenant yang menawarkan lokasi terapi:
1. Tenant pertama
photo
Kelebihan: 
– menawarkan terapi ikan dengan suasana saung
– klo mo pesan makan enak ada meja nya gt, jadi terapi sambil makan ny gak ribet
Kekurangan: 
– ikan nya gede gede banget,  malah ada yg panjangny 15 cm , geli minta ampun klo di telapak kaki,klo kena kulit kaki malah sakit, gak banyak yg berani mencelupkan kaki nya, mencelupkan telapaknya saja minta ampun, apalagi kaki.
Saya aja cm berani ujung tumit ny doang
– air nya gak ngalir,air keruh karena kolam ikan ini yang dasarny tanah

2. Tenant kedua
2015-12-19 15.49.55
Kelebihan:
– ikanny lebih kecil, sempet lihat beberapa pengunjung mencelupkan kakiknya hingga sebatas betis , jadi ikanny tidak “menyiksa”
– air nya bersih dan mengalir
Kekurangan:
– secara suasana  ya lebih dapet tenant pertama, yang ini kesan pertamanya kurang, udah gitu pintu masukny disamping dan gapura lebih kecil (walau sebelah2an dengan tenant pertama)
– kalau pesan makanan dipangku gitu atau dtaruh dsebelah

Kesimpulan : cari view di tenant pertama, cari terapi di tenant kedua.
Saya sendiri memilih tenant pertama karena viewnya, tapi tidak sangka ikanny ganas bener, sehingga kurang menikmati “terapi”nya

a
airny agak kotor,
indah dan iting gak celupin kaki, eike celupin kaki tadiny mau nahan ekspresi senyum, malah jadi ekspresi tersiksa >.<

Pengeluaran  harga satuan  harga total
 Ikan Dewa Cibulan, Kuningan
 tiket masuk kendaraan  Rp                          5.000
 tiket masuk perorangan  Rp           15.000  Rp                        60.000
 kacang atom (makanan ikan)  Rp              5.000  Rp                          5.000
 foto dengan ikan dewa  Rp                        20.000
 tiket terapi ikan  Rp              5.000  Rp                        20.000
 kelapa buah  Rp           15.000  Rp                        45.000

 

Kuliner – Salt Resto Cirebon
Jalan Raya Gronggong CIrebon

2

                                                  iting,pram, ira, indah


Berhubung tadi belum sempat makan siang (padahal siang makan di kondangan :D). Dalam perjalanan pulang dari Cibulan ke Cirebon kami mampir ke resto di Jalan Gronggong, ada 2 Resto dsini Salt dan House Crab, tapi demi makan malam empal gentong yang penuh kolesterol, kami pilih Salt dengan opsi menu sunda dan seafood, sementara resto sebelah,Crab House, hanya menjual seafood

2015-12-19 17.06.1413

Viewny bagus, dan malam hari lebih bagus lagi , hargany juga enteng di kantong untuk tempat makan yang menawarkan pemandangan yang mantap.

2015-12-19 16.59.48
mendung mengundang

The Salt
 makan
 Ati Ampela goreng  Rp           14.000  Rp                        14.000
 Cumi Bakar  Rp           36.000  Rp                        36.000
 Nasi Liwet kastrol (porsi 4 org)  Rp           54.000  Rp                        54.000
 Sambel dadak  Rp              8.000  Rp                          8.000
 tumis toge jambal roti  Rp           21.000  Rp                        21.000
 pajak  Rp                        13.300
 tukang parkir  Rp                          2.000

Batik Trusmi
Buat para pelancong yang belum tau, Batik Trusmi itu bukan nama toko, tapi nama kawasan, tokonya buanyak, gak tau juga yang mana yang lebih bagus. Kami datang ke toko yang plangnya “Batik Trusmi” katanya paling besar dan mengumpulkan dagangan dari toko-toko sekitarnya
Toko ini juga menjual berbagai macam jenis oleh2 khas cirebon

-Gak sempet foto,sibuk nyobain baju 😀 :D-

Kuliner – Empal Gentong
Ini makanan khas cirebon terkenal banget, kuahny dari santan, bisa rekuest mau isi daging atau jeroan. Kata indaho anak asli cirebon, orang2 pendatang tau nya Empal Gentong H.Apud, padahal orang asli lebih suka Empal Gentong Amarta. Kami berkesempatan mencoba Empal Gentong di dua lokasi ini .

  1. Empal gentong H. Apud
    Review: Papan nama segede gaban, mencolok dengan warna kuningnya, temat makannya besar menampung banyak orang, mobil yang parkir rame, menu komplit empal gentong, kuah asem, sate kambing dan nasi lengko
    Cuma ada kejadian lucu, kami pesan sate kambing+nasi lengko dan empal gentong+lontong, sate kambing+nasi lengko datengnya cepat, sementara si empal gentong cuma datang lontongny dulu, sampai nasi lengko abis baru datang
    Meja sebelah juga mengeluhkan hal yg sama, mungkin saking ramenya
    h apud
  2. Empal gentong Amarta
    Review: lokasi deket dengan H.Apud, plang namany hitam dan ukuranny besar sih, tapi tidak sebesar kompetitorny. Tempat makanny juga tidak sebesar tetangga .Tapi rasa empal gentong dan acar timun nya lebih mantap (rasa bumbuny lebih kaya)

    empal gentong Amarta

Kesimpulan: Kalau balik lagi ke cirebon sepertiny kami akan mampir ke Amarta lagi, Empal Gentong dan Nasi Lengko+ Sate kambing favorit
Kuah asem gak pake santan, mirip2 sop perasaan hehe, udah kuah santan aja mumpung d cirebon :p

Empal Gentong Amarta
 makan
 empal gentong  Rp           22.000  Rp                        88.000
 tempe kering  Rp                          1.500
 tukang parkir  Rp                          2.000
 Empal Gentong H. Apud
 makan
 kerupuk udang  Rp              3.000  Rp                          6.000
 empal gentong  Rp           20.000  Rp                        20.000
 empal asem  Rp           20.000  Rp                        20.000
 lontong  Rp              3.000  Rp                          6.000
 sate kambing 1 porsi  Rp           35.000  Rp                        70.000
 nasi bumbu lengko  Rp              8.000  Rp                        16.000
 es kelapa buah  Rp           10.000  Rp                        10.000
 es kelapa  Rp              6.000  Rp                          6.000
 pajak  Rp                        15.400
 tukang parkir  Rp                          2.000

Banyu Gempol Palimanan (Pemandian Air Panas)
Sebelum berangkat ke cirebon kami sudah membaca tentang objek wisata ini , jadi di hari ke2 kami di Cirebon, bangun tidur – sarapan – dan sengaja gak mandi kami langsung menuju ke objek wisata pemandian air panas banyu gempol palimanan ini.
Lokasiny ada di dalam pertambangan Semen Tiga Roda, begitu masuk pagar depan, petugas menanyakan maksud kedatangan dan dminta untuk meninggalkan KTP

Jarak tempat parkir ke kolam air panas tidak jauh, sekitar 100 meter, kita akan melewati jembatan yg dbawahny ada sungai kecil yang juga dialiri air panas. Jika ingin hemat bisa memanfaatkan lokasi ini gratis, toh banyak lahan untuk gelar tikar dan piknik
Sementara untuk masuk ke kolam air panas harus membeli tiket masuk 5ribu rupiah saja.

Namanya air panas ya panas lah, iting cuman sampe betis, pram sampe paha, eike sampe pinggang, indaho gak nyemplung sama sekali (gak seruu ndahooo)

57cfbcfbbf5383d83b15b7d632d6ed8d
muka belom pada mandi kecuali indah

Tempat bilas disediakan pancuran, nanti ada kamar gantinya,
Sayang tidak ada kamar mandi nya, lha kita belom mandi ini td pagi tapi gak puas mandi d pancuran terbuka, akhirny kami memanfaatkan wc (ada ember dn gayung) untuk mandi

Pemandian Air Panas, Banyu Gempol Palimanan
 tiket masuk kendaraan  Rp                          4.000
 tiket masuk perorangan  Rp              5.000  Rp                        20.000
 tiket masuk kolam  Rp              5.000  Rp                        20.000
 tukang parkir  Rp                          2.000

 

Goa Sunyaragi

Goa sunyaragi ini bagus buat foto foto, goa nya sepertinya lebih mirip  candi.
Sejarahnya liat di wikipedia aja ya

berikut foto di Sunyaragi

b55fb022c6c724a6988db5753c38516e

Goa Sunyaragi
 tiket masuk orang  Rp           10.000  Rp                        40.000
 tiket masuk kendaraan  Rp                          5.000

Keraton Kasepuhan Cirebon

Kebetulan kami datang ke keraton menjelan maulid nabi d bulan des, ruamenya puol, untuk mencapai keraton harus menerjang pasar yang rata rata menjual makanan seperti manisan, donat, martabak, tahu, ayam goreng, dll. Jalanan untuk orang lewat saja sempit, masih ada pula motor lewat.
Akhirnya kami sampai di gerbang keraton ,ada petugas yang sudah menyiapkan tiket untuk pengunjung. Ada satu tradisi di sana yakni saweran, setiap pintu masuk di dalam keraton biasany ada kotak atasny receh dan bunga kering (tulisanny sodaqoh) , atau dekat objek tertentu (misal: lukisan) ada sebaran uang receh dan bunga kering, dan ada orang yang menghimbau “sawer mb” atau ” sodakohnya”. Pada dasarny eike kurang nyaman klo ketemu org seperti itu, tapi ya disitulah unikny keraton kasepuhan ini

3136e2b8b2678747c20076b1d20ab080

Spot foto tidak begitu banyak , disini ditawarkan tour guide jika ingin mengenal sejarah lebih lanjut, karena kami datang untuk melihat keraton nya saja dan waktu sudah sore juga, tidak ada rencana untuk menyewa guide

Keraton Kasepuhan Cirebon
 tukang parkir (tidak resmi)  Rp                        15.000
 tiket masuk keraton  Rp           10.000  Rp                        40.000

Sayonara Cirebon

Ada beberapa kuliner khas cirebon lagi yang belum sepat kami coba, Bubur Sop dan Doclang, ada juga Nasi Jamblang (nasinya di bungkus daun jati) yg tidak kami datangi  karena kami sudah mencobanya di kondangan tapi lupa difoto!

Saya , Indaho, n iting balik ke jakarta dengan tegal bahari keberangkatan jam 18.30 (kereta nya dari tegal cuma transit di cirebon mepet magrib, jadi terburu2).

Pram pulang kampung cuti sampe tahun baru, naik kreta jam 22.00, masi sempat coba mi koclok deket stasiun , katanya doi sih enak mi pakai kuah santan

8b44bb1338f6b15a03a8393385c83702mi koclok

 

Welfie dulu yuks sebelum bubar3973cbc4fe1143bfe639385c2c422100
sampai berjumpa lagi temans ^^

 

 

Advertisements

JERAWAT!!

JERAWAT! yups tahun lalu bermasalah berat seberat beratnya dengan jerawat. Sakitnya jerawat yg lagi merekah tidak seberapa dibanding tekanan jiwa (ceileh) yang harus dihadapi.

Setiap ketemu orang “ Ra kok sekarang jerawatan sih, dokterny ga cocok kali, coba deh kesini” ,, sedihnya hati sudah pergi ke 3 dokter berbeda, 1 dokter rumah sakit, 1 dokter klinik sendiri, 1 dokter klinik kecantikan yang di mall ternyata hasilny begini begini saja

Setiap ketemu orang “Ra lw rajin ga si cuci muka, coba deh cuci muka ” dalam hati membatin klo cuci muka rajiinnn pagi siang malam nih.. berisik deh >___<

Setiap ketemu orang matanya ngeliatin jerawat di pipi dan d jidat, dalam hati duh gak enaknya diliatin sampe segitunya ni d bawa dagu ketutupan kerudung masi ada jerawat batu juga nih ni

 

Apa saja yg sudah dilakukan?
Home remedies, aka membuat sendiri treatment untuk jerawat

jeruk nipis

Masker jeruk nipis cekit cekit sedikit , tapi hasil di saya kulit wajah jadi kering , pas kering ngelupas putih putih , jadi saya stop

 

putih telurMasker putih telur enak sih abis dicuci maskernya wajah jadi lembut, tapi tidak banyak pengaruh pada jerawat, sedikit merepotkan dengan bau dan sisa telur nya, mau digoreng tapi lagi gak pengen telur, disimpen d kulkas jg gimana udah dpecahin

 

tomat

Masker tomat, ada sensasi gatal saat menunggu kering, gak papa sih, tapi karena tidak ada perubahan signifikan jadi cari lagi alternatif lain

 

tahesta

Apple Cider Vinegar (cuka apel),digunakan sebagai toner, ada perbandingannya 1 bagian cuka, 2 bagian air. Setiap larutanny dioleskan ke muka, cekit2 sedikit, tidak banyak perubahan berarti, tapi bauny gak tahan, setiap di kamar mandi kantor cuci muka terus pake toner , pasti ada yang komen eh ini bau apa ya, nyium bau ga ? (pasang idung kebo, “masa sihh, ga cium apa apa ko :p “)

 

baking soda

Naaah ini yang paling dahsyat, masker baking soda!

satu bagian air + satu bagian baking soda, rasanya? pedihhhh panass ,, tapi…. karena beauty is pain mungkin sudah begini seharusnya (see.. so desperate)

 

 Perawatan Medis

1. Facial sebulan 2 kali, satu facial di klinik kecantikan salah satu rumah sakit untuk membuang komedo
2. Menggunakan Resep dokter dari klinik yang paling heits di kota bogor, ada krim pagi, gel untuk jerawat, krim malam , krim peeling
3. Akupuntur listrik, jadi pake jarum akupuntur di tusuk d titik2 akupuntur, dipasang kabel d masing2 jarum, terus disetrum. Tingkat penyetruman tergantung kesanggupan pasien. Niatnya biar kencang dan penyerapan produk perawatan lebih maksimal

 

Nu Skin

Saya sudah lama tau Nu Skin dari teman saya tapi gak terpikir mau mencoba, suatu hari ada teman mengajak ke EXPO Nu Skin ,penasaran mau lihat hasil scan wajah dengan menggunakan alat Visia.

Setelah antri beberapa saat ternyata hasil nya jeng jeeeng.. bakteri di wajah ada 3074 !! pantesan dong jerawatan , sementara orang lain hasil scan bakterinya hanya 150 , 200, 300, tapi gak sampai 4 digit apalagi sampai kepala tiga di 3074!!

 

sep 2014Apa itu Prophyrins?
adalah molekul yang memproduksi P.acnes bacteria, P. acnes menggunakan lemak yang ada pada kelenjar minyak sebagai makanan utama

Yang wajahny berminyak terus jerawatan? ya makananny disitu, makanya jerawat tumbuh subur gembur hehehe

Rasanya? sedih banget, you know, untuk semua usaha yg sudah dilakukan, untuk semua biaya yang sudah dikeluarkan, untuk semua waktu yang habis untuk transportasi dan mengantri dari satu perawatan ke perawatan lainnya,, dan semua itu tidak memberikan hasil lebih baik daripada bakteri yang ada di wajah 3074!!

Begitu kamis mendapat hasil scan dan meratapi semua usaha yang sia sia, Sabtu langsung balik ke kantor Nu Skin dan langsung mengadopsi Clear Action dan Galvanic Spa

  
Why Clear Action?
Karena target nya memang siapa saja yang kulitnya berjerawat, breakouts, dan bahkan mencegah kemunculan jerawat ke depan nya . Caranya? dengan mengurangi jumlah bakteri yang beranak pinak di wajah,khususnya yang berminyak.
Krim siang dan malamnya pun awet pakainya bisa sampai 3 bulan padahal setiap siang re-apply lagi

Why Galvanic Spa?
Karena udah capek menunggu lama, Galvanic spa meningkatkan kemampuan wajah menyerap produk perawatan dalam waktu 24 jam . (mau pakai produk dari merek apa saja penyerapanny maksimal 😉
Oia selain meningkatkan kemampuan penyerapan produk, ada banyak kelebihanny,menyusul ditambahkan d tulisan lain

Sesungguhnya diawal pemakaian agak skeptis, karena saya tidak percaya produk yang dibuat massal lebih baik daripada produk resep dokter. Padahal produk Nu Skin dibuat dan diawasi ketat oleh para professor (para=banyak, professor= tidak sama dengan dokter) yang ternyata profil para profesor ini sudah banyak mendapatkan paten dari hasil penelitiannya. Wow

 

nov 2014

Saking skeptisny saya hanya memberikan Nu Skin kesempatan hanya 1 tube, sampe krimny abis klo gak ada perbaikan mungkin hubungan antara saya dan krim ini harus berakhir *ceileh. Surprise bangeet,, jumlah bakteri dari hasil scan di bulan November berkurang 68% . Wow lagi

 

Sepertinya harus diberi kesempatan satu kali lagi mengingat investasi memberikan hasil yang memuaskan hahahhaha

 

 

Begitu krimnya habis, saya pergi lagi melakukan skin test untuk menguji apakah hasil dari Nu Skin ini konsisten atau hanya kebetulan belaka. Dan WooooW lagi, berkurang 38% dari hasil terakhir

 feb 2015

Dari situ, mulai ada kepercayaan bahwa produknya Nu Skin berkualitas, fyi saya mengetahui Nu Skin bisa mengatasi masalah di wajah hampir setahun sebelum membeli produknya, ya tadi itu karena awalny skeptis. Bahkan sekarang saya mencoba bisnisnya walau jauh dari  serius *heuheu malu ama tembok

Saya membuat testi progres berupa gambar wajah dan scan bakteri , yang tidak disangka2 jadi heits di share dari satu sosmed ke sosmed lain,dari satu olshop ke olshop lain, sedikit shock tapi tidak apa apa, karena proses ny baik, tidak pengelupasan atau tidak ketergantungan. Berbeda dengan cara2 di atas yang saya lakukan, saya tidak berani bilang kalau pakai masker baking soda, malu mengakui bau cuka itu dari toner homemade ini loh hehehe

testiSaya berkesempatan sharing testimoni di acara Fly Inn dan Success Olympic Nu Skin,saya dapat hadiah seperangkat Galvanic Spa dibayar tunai!! hahahahaha

Oia ternyata banyak di akhir acara yang punya masalah sama dengan jerawat, tapi ternyata banyak yang sudah pakai tapi males cuci muka sebelum tidur, malas pakai galvanic spanya, malas pakai krimnya. Kalau begitu mungkin ya tidak dalam 6 bulan beresnya, hehehe, mungkin waktu itu saya udah pengen banget gak jerawatan jadi nya lebih istiqomah.

 

juli 2015Sampai sekarang saya masih rutin memakai Galvanic Spa, sementara untuk Clear action hanya krim malamny saja. Untuk pagi saya sudah beralih ke produk Nu Skin yang Nutricentials, menggunakan pembersih Pure Cleansing Gel dan pelembab Moisture Restore Day ada SPF nya,simpel aja ga kebanyakan krim ini itu,  tidak ada drama jerawat muncul kembali. Terbukti dari hasil scan wajah d bawah, bakterinya hanya 195 sahajaaa

Semakin sedikit jumlah bakteri, kemungkinan wajah berjerawat semakin sedikit. Sekarang mau kontrol muka tinggal pergi scan wajah aja d Nu Skin , ga perlu menyesuaikan dengan jadwal dokter,  hehehehehe

 

Ada yang mau berbagi pengalaman masalah jerawat ? 🙂

Nu Skin, You Rock \m/

Pastel Tutup

Dari duluu pengen banget punya oven, udah kebeli sih setelah liat review sana sini

Yang jadi masalah praktekny males, males ngerjain sendirian, males ngabisin hasilnya sendirian, pokokny males lah

Beberapa waktu lalu 2 kali bikin gogos bawa tester ke kantor, trus dapat review teman2 – not bad lah ya-   bikin semangat lah ya buat masak masak. Seengganya ga perlu lagi ngabisin hasilny sendirian,tinggal didistribusi ke kantor

Masih hasil pergaulan dengan emak berbontot 4 di depan kamar, dan emak beranak satu di samping kanan, begitu lihat saya punya oven , tetiba pada berencana bikin pastel tutup

Ternyata simpel bahanny cuma bihun, wortel,buncis,jamur kuping, bawang dan keju ,, murmeeer, ternyata gak perlu daging dagingan. Lumayan irit klo mau dibawa ke kantor hohoho

  
Kentang  direbus, dikupas dan dilumatkan bersama susu bubuk dan keju parut sampai rata

  
Pengerjaan nya simpel, olesi alumunium foil dengan mentega, isi pakai adonan kentang di sekeliling wadah, masukkan isi sayur + potongan telur, tutup dengan adonan kentang, olesi kuning telur, taburi keju , udah deh siap dipanggang
 

Bahan:

6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt lada
1 sdt garam
2 daun bawang
150 gr wortel
150 gr buncis
150 gr jamur kuping
1kg kentang
100gr keju parut
2 sdm susu bubuk

Cara membuat:

1. Rebus kentang , kupas, dan haluskan 

2. Tambahn susu bubuk dan keju (sisakan untuk taburan) aduk rata dan sisihkan

3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan wortel dan buncis sampai lunak, masukkan jamur kuping dan daun bawang

  
4. Olesi alumunium foil dengan mentega

5. Lapisi wadah alumunium foil dengan adonan kentang sampai seluruh permukaan tertutup

6. Tambahkan dengan bahan isian dan telur ke dalam wadah

7. Tutup permukan wadah dengan adonan kentang

8. Olesi kuning telur

9. Taburi keju dan panggang sampai kecoklatan

Untuk 10 porsi wadah alumunium foil ukuran 5×5

 

Gogos

Sekilas bentukny mirip lemper tapi bukan, ini namanya gogos. Isinya ikan dibakar dan ukuranny lebih besar daripada lemper asalny dari indonesia timur

  
Singkat cerita tetangga depan ini seorang ibu beranak empat gahol bener, udah 2 kali eike dikirimin gogos  malam malam, bilangnya ini untuk sarapan besok, padahal mah begitu tutup pintu langsung habis tuh gogosnya dimakan .. Apa kabar diet.. Apa kabar scarlettjohansonwannabe2015 >.<

Si tetangga depan hobi masak ini kerjany dah kemana mana, ke belanda, ke amerika, dan berkenalan dengan gogos saat kerja di manokwari. Suaminya kerja d perusahaan minyak di belanda, anakny satu di london, satu di bangkok, satu d jakarta, satu masih baby hahahahaha klo gt sih jalan2 keluar negeri dah kek pergi k bogor

Biasa klo makan lemper dua udahan, karena ketanny tebel dagingny tipis, eneg duluan. Tapi versi rumahan ini bisa dbuat isinya melimpah yuk ah bikin sendiriii

 

Sudah lama beli tupperware steam it  -bukan iklan- dulu tertarik beli karena ga punya kukusan tapi gamau beli dandang gede banget, mauny yg mini mini, maklum apartemen sy mini , itu pun sompel meleleh karena ksenggol teflon panas >.<

Bahan-bahan
1/4 Ikan tuna
1 liter beras ketan
7 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
4 batang sereh
Segenggam kemangi
50 + 500 ml santan dari satu butir kelapa
2 sdt Garam
1/2 sdt Lada
1 liter beras ketan
Daun pisang

Bumbu halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabe merah (klo suka pedes bisa pakai cabe rawit)
5 butir kemiri

  
1. Cuci bersih beras ketan , rendam 2 jam, sisihkan

2. Bersihkan ikan, kukus bersama 1 lembar daun jeruk dan 2 lembar daun salam , suwir – suwir

3. Iris halus kemangi dan 4 lembar daun jeruk

4. Tumis bumbu halus, masukkan sereh dan daun salam , tumis sampai bumbunya matang dan wangi
Masukkan ikan yg sudah disuwir, aduk rata
Masukkan kemangi dan daun jeruk yg diiris, tambahkan 50ml santan,lada , dan 1sdt garam aduk sampai kering. Sisihkan

  
5. Kukus beras ketan hingga setengah matang

6. Rebus santan bersama 2 batang sereh,1sdt garam 1 daun salam, dan 2 daun jeruk

7. Pindahkan ketan ke dalam baskom, campur dengan santan yang sudah direbus, kukus kembali hingga matang

9. Potong potong daun pisang

  
10. Siapkan plastik, ratakan  ketan  dengan bantuan sendok nasi, kemudian isi setengah dengan ikan suwir, potong setengah ketan dan tumpuk diatasnya

11. Potong potong dan bungkus dengan daun pisang

12. Bakar gogos sebelum dimakan, atau jika mau disimpan dulu, dikulkas nanti sebelum dimakan baru dibakar

Sebagian yg belum dibakar dah disiapin buat dibawa ke kantor untuk ibuk ibuk ROJB yg kerjanya makan mulu , yg satu menyusui, yg satu hamil, cemmana akoh mau kuyus

Selamat menikmati!

Nusantarun 2013

awalnya tau ada nusantarun dari mas hasan dan arsy yang muncul di timeline minta dukungan ketik “papi” kirim ke 3355 #eh.. pokoknya panjang deh yg intinya lari dari monas sampe bogor yang donasinya ditujukan untuk Care4kidzindonesia yang fokus di pendidikan anak,, apa rasanya  ya.. penasaran sebenernya tapi sadar akan kemampuan yg tak seberapa ini, sempet ngomong klo pengen ngikut sepeda aja,tp katany pesertanya dah full baik lari atau sepeda. Yaudah lah support nusantarun aja lewat donasi ke seorang teman, yang penting tujuannya tersampaikan.

Gak lama ngikut lari di UI, diajakin masuk grup derby ama , dan d grup ini  H-5 nusantarun ada mb Chia tanya ada yang mo jd cyclist ga buat nusantarun, wah boleh 😀 … akoo akooo maooo…
Dsitu mba chia bu RT nya derby sempat memastikan kesanggupan berulang kali,, “yakin nihh,,, cape loohh, soalnya cyclist ga bole cape “  mba chia ga percaya akooo bangeeet >.<

1510786_10152519679697519_546375738_nbu RT nya derby#yang rahasia tetep rahasia ya mba#kode

Sempat meragu, masa si cape, naek sepeda gitu lo, gak pernah sih naek sepeda jauh2, paling di pulau tidung kmrn,,kemampuan bodi  terjauh adalah HM,,  beruntung kapten adhit nan keren meyakinkan “ gak cape kok dibanding lari HM,kamu pasti bisa menaklukkannya (baca: dukungan kapten bukan kata2 sebenarnya, penulis hanya mengigau di siang hari)”

Sabtu jam 3.30 berangkat ke mesjid kalibata, terlalu semangat sampe lupa bawa helm, tapi gak yakin buat balik lagi sampe ketemu temen2 nusantarun. Disuruh balik lagi ama mas Igo, “minta anter ama yogi sana”… balik ambil helm (makasi ya mas yogi) eh runners dah pada capcus cyin, yaudin solat dulu baru ngejar rombongan

Kencang jg runers ini berlari, di pasar minggu baru ketemu buntutnya aja, udah ada seorang cyclist dsana namanya Fania, dengan 2 orang runners Mas Miftah n Mba Irin, tempel aja dahh,,

1546366_10202589315675860_1209715876_nkiri:mas miftah
kanan:mba irin
belakang:figuran

tampak belakangMb Fania ini keren looo, Bogor – Jakarta gak pake gigi cyiiin,,,

Checkpoint Lawson
Sepanjang Pasar minggu sampai Lawson Margonda kondisi jalan aman terkendali,, runner 1 mas miftah dalam kondisi prima, runner 2 mba Irin sempat 2-3 kali berhenti untuk mengambil napas

Cuman satu masalah, pantatnya sakiiiiit,,, padahal dah beli bantalan di sepeda itu,, knp orang2 suka naik sepeda, pantat ny dari besi semua apa ya

Kondisi jalan di lawson sudah mulai banyak kendaraan bermotor, sambil nungguin mba irin dan mas miftah isi bensin,,di lawson beli masker dulu, biar gak item , eh biar gak banyak menghirup debu hihihi,,

Dari situ sy mengawal mas miftah saja, mba irin tertinggal di belakang,, dari pada garing kan basa basi sikit la
saya  :      mas sering lari FM, btw ini mas miftah yg sering review lari di grup fb indorunner ya,soalny klo gasalah fotony formal, jadi agak pangling
M       :       iya biar lebih baik acara2 selanjutnya, gapapa biar cari pasfoto gampang tinggal ambil d fb

dan kemudian perjalanan berlanjut,, sengaja ngambil jalur agak kekanan biar runner nya gak keserempet motor ato mobil, eh tiba tiba ada motor nyelip dikiri tipiss banget hampir kena runner tsb, gak jauh  bbrp ruko di depan dy parkir,

M          : HOY, KAMU,, IYA KAMUU ,
M           : KAMU MAU NABRAK SAYA ??!!
motor : cuek
M           : HEHH KAMUU (nyamperin si pemotor dan si pemotor pun melotot mengambil posisi )
saya     : mas gak usah mas (liat depan blakang kwan jauhhh,, ya allooohh,, klo berantem gimana ini, tolong baim ya alloh)
untung gak berkembang menjadi kejadian tinju disana, sang runner pun melanjutkan larinya sambil menenangnkan sy yg keliahatannya takut (ngeri juga boy doi kalo marah)

Check point selanjutnya ada di  depan indomart Depok Fantasi
Jalanan sudah mulai ramai dengan angkot, susah klo mo jalan paralel ama runnernya, jadi ngekor di belakang aja, pantat senut senuuut.. sampe indomart udah ada temen2 logistik yang siapin minum dan makanan untuk para runners, salut deh, gak ada abisnya padahal datang udh trakhir2,,

Check point selanjutnya di McD Cibinong

Btw mas miftah ini kan suka menjaga runners paling belakang, care banget gt ceritanya sama all runners#sihiy, sepanjang jalan  larinya sudah bergerombol bersama anak2 running rage dan seorang cewe-cantek-kok-keren-banget-seh-mba namanya charissa

Di nusantarun ini akuk ketemu si bang Opiq,  akuk kenal doi pas KOTR 2013 naik bis bareng kita.. Doi ikut naik sepeda buat beri support buat runners dan dokumentasi,, eh dapet foto bagus satu aseeek


1524782_10202589342716536_1630245122_n

Perjalanan disini rasanya jauh banget, yg naek sepeda aja ngrasa jauh banget, hebat banget para runners ini, mentalnya baja

Terkadang  runners ini berjalan pelan sambil istirahat dan diriku suka memanfaatkan momen untuk mengistirahatkan pantat.. si sepedah dituntun aja, si mas miftah ini loh, malah dibawahin #tepok-jidat#apa-kata-dunia#malu-dong-sama-mba-chia-kan-dah-janji-gak-cape
Meskipun pantat ini menolak naik kesepeda, tapi genjot terus maaaang,yasalam jauhnya alaihim gambreng  dan panasnya pakcik..
Puaanasnya ituloooohhh, subahanallohhhhh, kita sempat istirahat sebentar di warung dekat pom bensin , skali lagi pemirsah, karena uang kegedean jadinya aq dibeliin aqua dingin sama mas miftah#makasiyak ..yang isinya berpindah ke botol minum yang botolny akhirnya ketinggalan di warung tadi.. hiks

1510502_10202589342956542_250439868_n

mas sebelah, paha kecil amat sih *sigh

1545998_10152116799079201_1806478223_nrunning rage boys,charissa, n mas miftah  siap melanjutkan perjalanan setelah nongkrong di warung

pengennya di check point ini bisa makan dulu gituu di MC D belik french fries kek Ice cone kekkk, tp running rage boys dan mas mitah ni gak sabar banget mau finish pengen ngasi pelajaran ama yang bikin rute katanya wakakak

Check point selanjutnya di Kedung Halang
sempet ditraktir es kelapa apa mas miftah #harusnya nyiapin apa apa buat runnersnya malah ngerepotin hahhahaha
sepanjang jalan yang panasnya nista ini, mas miftah ini suka ngusir2 “udah kedepan aja tunggu di tempat dingin”, yaaa klo aq tunggu di depan situ gak lewat2 bilang apa ntar ma mba chia,dipecat dari derby gimana..
Doi keras kepala juga, abis ngusir2 mulu,,, yaudah agak majuan aja  bareng ama anak running rage aja,
Dari sini si mas miftah dah ga kliatan, kirain dah didepan, eh trnyata doi smpet mampir d alfamart jadi terlewatkan oleh akuk,mangap yak

di Check point ini, ada eskrimnya loohh, nikmatnya tiada tara

6 kilo terakhir benar2 banyak sekali kendaraan di jalan, salah satu running rage boy ini udah sakit banget kayak nya kakinya

But they made it, this running rage boys look so happy, huhuyyy
1505257_10152104922161007_692940360_n

Aq pun sampe kebon raya bogor dah gak kuat lagi duduk d sepedah, hape dah mati, pinjem hape bang Opiq, telpon bokap “Pah, jemput sepeda dong, udah gak gak gak kuat , gak gak gak kuat”
Oia si bang Opiq ini kan namany tidak terdaftar di bis balik, sudah ditawarin pake aja punya aq, scara dese orang bogor cyin.. tapi doi istiqomah katanya dah niat pp naik sepedah#omaigod , yah berbekal nasi goreng sepiring  alhamdulillah cukup bensinnya sampe jakarta ..

1528650_10152519690437519_667302956_nproud of you all :*

Senang nya bisa ikut acara nusantarun kali ini, banyak temen baru,banyak temen yang sering liat tapi baru kenalan, seru, gak bakal terlupakan
Salut buat semua runners  semoga semua ada hikmahnya 🙂
Semoga donasinya bermanfaat
Semoga bisa berpartisipasi lagi di acara selanjutnya

spesial cupsah buat mba chia dan mas miftah:*

nb:makasi yah yang punya foto

Jeju! South Korea

It’s so far away from Jakarta. We didn’t take a bath for two days to reach Jeju!  hehe

IMG_5444

Jeju attraction mostly made by human (exclude Munjanggul, seongsang ichulbong, waterfall).. and it’s really show how serious the goverment to made up this Island. And they succeed, the information , the transportation (maybe taxi more reliable), the promotion  really made Jeju ready to visited by tourist

At first,I think Jeju in South Korea is the same with Bali in Indonesia.. well it’s different, Bali  is  more beautiful, but why? Because bali and many other island here is given by God.. but it hard to reach, not only the place (it’s hard to reach especially if this beautiful place less less famous than bali), but also the information .. maybe our goverment really need to see what happend in Jeju

So, back to Jeju..
From my whole trip in South Korea, i got my best car an my best hostel In Jeju
our Hostel only 20 minutes using taxi from The airport

fisrt advice:
if you non korean and only speak english, you need to write your destination in hangeul (korean writing).. why?
not so many people understand english, however you try to tell your destination (maybe you’ll try to explain the street name) it didn’t work, maybe you use different pronounciation and the driver didn’t get it.

In seoul just the same, what’s so hard to pronounce ‘Namdaemun’?? i keep repeat  ‘Namdaemun..Namdaemun,, OMG!!. . Naaam-daeee-muun ..’  and getting frustated “why dont you understand me >.<”

 Price
HK Jeju 2
http://www.hkjeju.com/jeju2/
(you can make reservation from agoda)
We took 2 night in this hostel
  34.000 KRW
Taxi from airport to HK Jeju2     6.000 KRW

The room and bathroom are very comfy and clean,
1239020_10151682359163127_726240026_n

we’re taking Mr. Won Service in Jeju, he’s private travel guide, really nice person and has really Nice car. He helped us to arrrange our itinary in Jeju
i found his review in Tripadvisor, very recommended, so i contacted him by whatssap and we got a deal
IMG_5484

 Price
 Mr. Won Private Tours
+821036972303
 180.000 KRW

Where we go in Jeju?
1. Munjanggul Cave
2. Seongsang Ichulbon
3. Cheonjiyon Waterfalls
4. 3D Art Museum

Annyeonghaseo Korea!

After a couple months ago visited korea, and spent so much budget (ups) , i think i need to write what is really free and worth  place to come
Picture you need to have when you visit Seoul, no need to pay entrance are:

1. You, at The Great Palace of Seoul
You may use your own camera, so many spot to take picture, near the ‘huge’ guards or  near the gate
IMG_5530 IMG_5520 IMG_5524 970459_10201585672460560_2040954506_n
If you want to entrace to the palace, you need to pay more 10,000 KRW.. heuheu

2. Write your name in Hangeul
From the palace just walk out the gate, crossing the road,, just keep walking,, You will find ordinary pedestrian between the road, but who knows 😀 you will find a gate  written ” The Story King Sojung”

This museum itself is very attractive inside, they cannot built the museum above so the dig below, wow
It’s very informative ,you may find why korean writing (read:hangeul) is so hard to read hahahaha, it’s kind of code so the chinese cant read korean’s message (when they was in war)

Inside this museum you will find a section where the kidos is very interested to write hangeul,, yes,,,kids about 5 years old,,
it’s embarassing when you sit on the table when you were the only adult there.. hehe 😀
the teacher is very humble, they can speak english, you just need to write your name (latin), they will write the hangeul then give us the paper n the brush

21446_10200977592034058_1141021689_n 1000124_10201585673260580_1848233318_n

3. Wear King Hanbok
From the Exit Sojung’s Museum,  not far from there there is a stall with two grannies there,people keep taking and return a red clothes from the stall,, A king hanbok yeeaahh… and again,, free,, you just need to queue in line and the granny will find the hanbok that suit your body
You may take service from freelance photographer, 2000KRW and you wont dissapointed 🙂 .. still better result than our camera

21449_10200977995204137_146748496_n

4.Wear Traditional Hanbok
There are 2 place to wearing free hanbok
Myeongdong tourist information:
you need to come early to do reservation, no phone reservation, you need to be present there. It’s open from 10:00-17:00 . But you need to come early, if you came in the afternoon you might be run out of slot.. like we did T__T

guess.. baby guess,,, when you’re dissapointed that you missed the moment to use hanbok, and you’re about to depart back home,thank you South Korea Goverment  for making Korea Traditional Cultural Experience Center ,,yeaaayyyy Free trial hanbok in gate 127 Incheon Airport 😀
1013259_10200977553273089_1088855122_n 1000520_10200977552593072_253484068_n 

well that’s all free and must have picture in seoul
once again people,, it’s free… 😀

Masak Yuk!: Spaghetti Bolognaise

kmaren2 ada temen suka upload spaghetti d fesbuk, kpingin bikin sndiri dehh..
IMAG0373IMAG0374IMAG0380-1

Bahan Harga Kalori Total Kalori
8 sdm Minyak goreng
(kira kira yang dipakai buat menumis bumbu dan dicampur ke spaghettiny biar ga lengket)
25kal/sdm 200,00kal
10 siung Bawang putih Rp1.000 0,00kal
1/2 Bawang bombay Rp1.500 0,00kal
500 gr Daging Sapi Rp41.900 75kal/35gr 1.071,43kal
500 gr Tomat Rp5.000 25kal/100gr 125,00kal
2 sdm Saus Tomat del monte 25kal/sdm 50,00kal
1 sdt garam 0,00kal
1 sdt merica 0,00kal
1/2sdt pala  0,00kal
500 gr Spaghetti la fonte Rp15.000 1760kal/pak 1.760,00kal
Rp64.400 3.206,43kal

sebungkus pasta beserta sausnya kira2 bisa sampai 3300 kalori,, jangan dihabiskan sekali makan yak 😀

Step:
1. Didihkan air untuk  merebus tomat (sampai tomat kerendam, masukin tomat tunggu air mendidih)
2. Masukkan tomat sebentar aja abis tu angkat langsung rendam air dingin
3. Masukkan daging giling ke air mendidih tadi  (jangan dicuci dulu, nanti daging berceceran, direbus baru dibuang airnya,sisihkan)
4. Kulit tomat langsung dikupas pakai tangan aja, terus diblender halus
5. Cincang bawang putih dan bawang bombay
6. Tumis bumbu
7. Masukkan jus tomat garam, pala, merica (rasa rasa aja klo kurang pas)
8. Terus sampai mendidih dan keluar minyak2 gt , simpan diwadah
9. Rebus pasta sesuai ketentuan di bungkusnya, 10 menit aja
10. Bisa langsung dimakan ,boleh dengan keju parut

Selamat makan :D!

Next Stop: Tanjung Bira, Bulukumba, Sulawesi Selatan

ICON+ Runners, yup grup di kantor yang hobi lari,, udah banyak event lari yang diikuti kebanyakan di jakarta.. biasa paling di sudirman atau di BSD
Mumpung ada event ultah Bosowa yang mengadakan acara lari  dan didukung oleh  tiket murah dari Air Asia, Makassar here We come!
Biar gak rugi udah jauh jauh ke Makassar, kami mau snorkling di Tanjung Bira, Bulukumba

Jumat , 22 Agustus 2012

 Group Expense Personal Expense
6:40 Penerbangan Ke Makassar
tiket murah Air Asia!
Airport taXPerjalanannya sendiri 2 jam 20 menit, ditambah perbedaan waktu sejam tiba nya jadi jam 10:00
Rp  300.000
Rp    40.000

Buat kalian yang tidak punya sanak saudara rasanya lebih mudah bila sewa mobil,. kemarin iseng2 google ketemu web rental mobil d makassar, kita cuman perlu konfirmasi waktu kedatangan biar bisa dijemput di bandara . Waktu itu kami menggunakan mobil avanza.
Kalo berminat silahkan buka langsung aja situsnya 
Review: Mobilnya bersih, respon pertanyaan cepat, driver handal (cepat & tau jalan), driver bisa bahasa makassar bisa bantu2 nawar harga #eh

 Group Expense  Personal Expense
10:30 http://77rentcarmakassar.com/
Pak Ari 085242377314
Sewa Mobil 3 hari (luar kota)Dijemput dibandara sampai diantar kebandara lagi
Rp 1.350.000
Bensin 3 hari + Parkir Rp    300.000

Dari bandara kami mampir ke kantor cabang di Makassar, silaturahmi siapa tau ada yg mau kasi ongkos kepada musafir hehehhehehe….
dan gak sia sia.. ditraktir makan Pallu Basa
Makasi banyak Pak Firza RO Indonesia Timur 😀

depan kantor icon

Setelah isoma, kami bersiap pergi ke Tanjung Bira Bulukumba, meski perut sudah kenyang gak lupa dong mampir ke alf*mart .. kalo lapar di jalan gimana???? oia, lebih baik beli satu dus aqua botol besar (klo yg gelas gt banyak sampahnya nanti) , satu orang satu botol cukup lah ya,

 Group Expense Personal Expense
13:30 jajan di Alf*mart  Rp   150.000

Ternyata perjalanan dari makassar menuju bulukmba itu sungguh… sungguuuh… jauuh..
Mobil melaju kencang di kira2 100km/jam, kondisi jalan keluar dari makassar memang agak ramai, tapi setelah d luar makassar lancar
Pemandangan cukup menarik ya buat orang jakarta, bisa liat kuda merumput pinggir jalan, sate kuda, coto kuda, tidur, ngemil, curcol, ngemil, tidur,, belum sampai .. padahal target kepengen banget bisa sunset di pantai

 Group Expense  Personal Expense
15:30 Mampir di pasar cari jajan lagi
Srikaya+ Sirsak
Manggis (seger banget)
Duren (2 biji gede lagi)
Rp    17.500
Rp    40.000
Rp  110.000

Memang nasib gak dapet Sunset di Tanjung Bira, kami sampai sekitar pukul 18.00, sudah agak gelap  dan tertutup awan
Karena udah capek, kami langsung ke hotel Bira Beach Bulukumba, kami sewa 2 kamar .. girls and boys 
Dari semua travelling, hotel ini paling nyaman, pangandaran, pulau seribu, karimun jawa, meskipun prinsip kami gak backpacker2(baca: gak mau melarat2 amat) tp sebanding lah harga dan kenyamanannya

Review: Hotel paling depan deket pantai, Kasur king size empuk (buat cewe2 bertiga cukup), ada AC nya dingin, kamar mandinya luas, Airnya bagus, listrik bagus, bahkan toiletnya Eco alias ramah lingkungan, tanpa sarapan pagi

 Group Expenses Personal Expenses
18:00 Bira Beach Hotel
http://birabeachhotels.com/bira-beach-hotel-comfortable-beachfront-hotel-in-bira-beach-south-sulawesi.html
Pak Fajri 082196448833
nb:sepertinya harga sudah berubah dari waktu itu, maka tulisan sy sekarang mengacu pada harga baru di web ya 13/9/13
 Rp  900.000

Makan di tanjung bira ini susah, review dari tulisan lain pun mengamini susahnya cari makan di tanjung Bira. Untungnya kami ditakdirkan bertemu rumah makan 500 m dari penginapan .. luruus aja jalannya,,ga lengkap dong main ke pantai gak makan Ikan bakar 😀
maaf ya gak ada fotonya 😦 , dokumentasi ilang

Rumah makan ini isinya bule semua, gak ada orang indonya, bule pun jauh jauh k pantai makanny kentang goreng juga *capede
Padahal Rumah makan ini menyediakan ikan laut (kondisi beku jadi bener2 nunggu lembek dulu baru dibakar)

 Group Expense  Personal Expense
20:00 Makan malam utk 7 orang2 ikan laut bakar porsi besar, nasi , tumis kangkung 3 piring, teh manis Rp 300.000

Rasanya cukup yaa, udh saatnya tidur, besok mau main di pantaiiii

Sabtu , 23 Agustus 2012

Bangun kesiangan sekitar jam 6 WIT lah..boro – borooo mo lari subuh hahaha
Pantai ini pasirnya halus, banyak sampah laut sebenernya kayak rumput laut atau kayu gt, tapi warung sekitar sepertinya setiap pagi bersih2..

Lucunya, kalau tadi malam kami makan di rumah makan isinya buleeee semua, ni semakin siang semakin banyak orang lokal yang keluar,, entah sekedar main air atau duduk-duduk.. Beda jam tidurnya aja kayaknya hehe

856282_10151371490403318_309093396_o 860896_10151371491623318_1856571315_o

Kami mau lanjut snorkling, tapi seperti sebelumnya, cari makan susah disini  gak ada yang buka,, terpaksa kami makan mie rebus telor di pinggir pantai , banyak yang jual kok.. harga juga realistislah
Keuntungan makan di warung, bisa skalian basa basi nanya klo mau sewa kapal ama alat snorkel(tanpa fin) berapa, bahkan si pemilik bisa panggil temannya nanti
Sebenernya semakin siang semakin banyak orang yang nawarin sewa kapal, tp karena masih pagi jadi orangnya belum pada muncul

 Group expenses  Personal expenses
 08:00 Sarapan Pagi
Indomie rebus, kopi/teh
Rp    40.000
Sewa Alat Snorkel (tanpa fin)
Sewa Perahu

Rp  250.000
Rp    20.000
Masuk ke penangkaran penyu
(bisa bayar belakangan titip ke yg bawa perahu)
Rp    50.000

review Snorkling:
Mungkin pasirny gak sebersih karimun jawa, lautnya gak sehijau karimun jawa, tapi ‘dalem’nya beda,luar biasa .. Subahanallah:D
nanti ada tempat penangkaran penyu, bisa berenang ama penyu juga ,
Penyunya malu malu , kalau dikejar dia menghindar dengan cara memutari badan kita di belakang, klo dikejar kita jadinya berputar2 di lingkaran

dukanya??
waktu mampir ke penangkaran penyu, aq pegang tas yang isinya henpon dari wanita wanita cantik ini, saat menaiki tangga baju nyangkut di tuas perahu, dan ombak membawa perahu menjauhi tangga, sementara baru berpijak pada satu kaki. Walhasil,, mati total lah henpon itu, ditunggu kering juga langsung korosi dalamnya T_____________T

Buat yang bener2 berminat snorkling atau diving, bule bule tadi sebenarnya hanya singgah di tanjung bira ini , mereka menunggu kapal berangkat dari pelabuhan sini menuju Takabonerate, gak pernah denger?? cari di gugel images, pasti gak nyangka

Walaupun masi pengen main k pulau2 kecil sekitar sini, tapi kami harus kembali ke makassar, karena besok mau ikut race Bosowa 10k
Gak jauh keluar dari Bulukumba gak lupa dong cari makan siang, kan mau perjalanan jauh ke Makassar hahahhaha…

 Group Expense  personal Expense
 12:30 Makan Siang
Sop Saudara+Ikan Bolu+es teh manis
review: ikan bandengny gak bau tanah, enak sih, apalagi laper abis berenang
Rp   50.000
 jajan di Alf*mart  Rp   110.000

Begitu tiba di makassar, kami ambil race pack dulu di menara Bosowa, tujuan utama ke makassar adalah mo memeriahkan Race Bosowa 10 K !  narsis narsis sedikit

menara bosowa

Selesai ambil race pack teteup narsis donk!  Sore sore main di Pantai Losari, main perahu2an dan foto2 di pinggir pantai sambil nunggu magrib
Masjid terapungnya bagus, cm karena hari sudah gelap dankamera seadanya jadi susah untuk mengabadikan fotonya ..
859586_10151371493938318_1239132667_o 887410_10151377500238318_900997571_o 830464_10151371495603318_1131024067_o

hari udah gelap, jam si driver hari itu udah mau abis dan besok kami berangkat pagi2 sekali , kamipun kembali ke hotel dan tidak lupa makan malam di Konro Karebosi yang terkenal ituu..

 Group Expense Personal Expense
20:00 Konro Karebosi
review: dagingnya besar, empuk, bumbunya meresap ke daging..
 Rp    50.000
 21.00  Penginapan
Wisma Jampea
http://wismajampea.com  Pak Jaka (04113617895)
Rp 180.000/kamar/malam
 Rp  540.000

Review: kamar mandi dalam,AC, tidak ada jendela jadi ruanganny aga lembab, dapet roti bakar heheh


Sabtu 24 Agustus
2013
         Race DAAAAY!!!
Jam 04:00 subuh kami sudah bangun dan sehabis solat subuh untuk berangkat ke Menara Bosowa, biasa.. kami ini pelari rempong, mau lari aja, harus pakai Armband supaya bisa tracking GPS, harus minum isotonik biar ga dehidrasi , harus carboloading dulu malemnya, harus siap2 sneakers sebelum lari, harus siap siap pisang karena kandungan kalium ny bagus…
Sudah lah bawa pisang setandan dan pernak perniknya, langsung kami naikin mobil Avanza item depan penginapan,, emang mata siwer kali ya subuh2
Ternyata itu mobil taksi gitu, bukan mobil rental yang kami sewa (yang belakangan driverny ternyata telat bangun makanya belom dateng) hahhahahahaha 😀

tapi mobil tersebut jadi kami sewa untuk drop off ke Menara Bosowa…

 Group Expense Personal Expense
04:30 Drop off ke Menara Bosowa  Rp    50.000

Hmm, bukan catatan waktu terbaik sih,, energi udah abis dipake snorkling dan travelling (alasan :P) padahal tagretnya 1 jam 5 menit, molooor jauh jadi 1 jam 30 menit, but all finisher are winners!

860331_10151370414798318_1241924398_o 861219_10151370487288318_2054813525_o

Pulang race kami kembali ke penginapan,mandi check out dan Wisata kuliner sambil nunggu penerbangan sore kembali ke jakarta >.<

 Group Expense Personal Expense
12:00 Coto Nusantara
review: enak apalagi sambelny pedes bener
 Rp    50.000
Es Pisang Ijo
review: sama bentuknya kayak dijakarta cuman porsiny JUMBO
 Rp    20.000
Mie Titi
review: enak sih, cuman perut dah gak gak gak kuat
 Rp    50.000
 18:00 Tiket promo Air Asia  Rp   300.000
 Tax  Rp    40.000

See you Makassar, Hello Jakarta 😉

Jalan2 ke kawah putih

JJSBP (Jalan-jalan Sebelum Bulan Puasa)
Kawah Putih + Situ patenggang
Kumpul jam 8 pagi

Sip,, akhirnya berangkat juga jam 9 pagi
11 motor, 20 orang,,
rombongan asal Desa Citeureup,,hihihih

ternyata jalannya luruuuuuuuuuuuuuuuuuusss aja..
eh,,
tiba2 belok kiri..
yowes,, ngikut aja ma rombongan depan..

sampai di ujung pertigaan…
kok kek nya belum lengkap yah anggotanya,, ktinggalan kali..
yawda, ditingguin dulu..

30 menit pertama…. istirahat,senang2, duduk2, foto2

30 menit berikutnya.. buset, lama bener dah.. pada nyasar apa yah..
mulai panik,, telpon randi..
yapp randi bersama indah, ka fauzan, n ka sukma
loooooooooooooohh,, si sandi mana???????
panik,
sandi blom pernah k kawah putih<
trpisah pula sendiri..
akhirnya ditelpon,,

cukup lama juga tertahan di pertigaan..

setelah itu,, jalannya luruuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus aja
jauh juga nanjak nya,
ampe pegel punggung..
setelah jalan yang meliuk-liuk,,
wisnu : ra,ini kawah putih..ini kemana dulu sih?? ke situpatenggang dulu ya baru ke kawah putih??
ira : hmmmm,,, iya kali…
setelah beberapa lama, di belakang tidak terlihat anak2 lain,,akhirnya berhenti dulu di pinggir jalan sambil nunggu yg lain,,
eh,, hape bunyi,,ternyata…
anak2 pada nunggu di depan pintu masukkawah putih.. dan mereka takjub ngeliat motor gw gak berhenti,, malah terus..
akhirnya turun lagi ke kawah putih

foto sebelum gw datang

foto setelah gw buru2 turun lagi kek kawah putih

Ternyata cobaan-cobaan masi datang,,

Cukup banyak motor yang gak kuat naik ternyata,,
dan yg paling tragis,,
Ada pula motor yang ketinggalan (padahal yg lain dah naik ampe atas),
Rantainya putus dan tdk bisa disambung,,
kehujanan lagi,,,,
turut prihatin saiia,,

Sambil nugguin yg lain datang, anak2 yg di atas pada berteduh di warung,,
Setelah mereka-datang-dengan-basah-kuyup-dan-kedinginan,
jalan lah kami ke kawah putih sambil ujan2an (abis ga brenti ^^)

foto sendiri nih,,,,,